國華增資60億 翁大銘缺席【經濟日報╱記者邱金蘭∕台北報導】 國華人壽增資案原股東認股繳款19日截止,但未見翁大銘家族等原股東繳款,保險安定基金將在今天最後確認後開始洽特定人,特定人對象初步將鎖定永豐金、元大金及玉山金等七家旗下無壽險公司的民營金控。 經濟日報∕提供據了解,為掃除買家疑慮及龐大增資壓力,國華第一階段增資60億酒店經紀元如果沒投資人有意願,將先由安定基金全數吃下,取得國華經營權後,第二階段增資再續洽特定人。 國華人壽被接管後,展開減資30億元、增資60億元的計畫,據了解,增資階段有兩家國華原始股東曾詢問增資相關事宜,這兩家股東雖未明確表達增資意願,保險安定基金仍去函通知其繳交股款。 但昨天是繳交股款最後截止日,仍未見這兩家股東繳交股款。相酒店經紀關人士指出,這兩家股東是華隆及穎瑞公司,對國華人壽的持股比率合計約兩成。 有關官員表示,根據安定基金掌握的訊息,這兩家原始股東參與認股的可能性相當低,但因股款繳交是透過各地銀行,必須等今天所有銀行的資料都回報後,才能確定是否有人繳交股款。 等今天確定後,保險安定基金就會展開洽特定人作業。據了解,安定基金將委託財顧公司,徵酒店經紀詢國內幾大金控意願,目前財顧公司已原則鎖定旗下沒有壽險公司的七家民營金控,包括永豐金、中信金、元大金、台新金、玉山金、日盛金及國票金。 其中中信金前幾天突然宣布要買南山人壽30%股權,但因交易尚未完成,安定基金仍會洽詢其意願。有關官員表示,會鎖定這幾家金控,主要是因其旗下沒有壽險公司。 國華減資30億再增資60億元後,全數認購60酒店經紀億元增資的買家將可取得經營權,但因國華財務欠佳,增資60億元後,勢必要再進行第二階段、甚至第三階段增資,為提高投資人意願,安定基金決定,第一階段60億元增資案如果沒人要認,可能先由安定基金先吃下。 安定基金表示,如果國華人壽經營權移轉到安定基金手中,整個都「清乾淨」,第二階段增資可望吸引更多投資人加入。 【2009/11/20 經濟日報酒店經紀
創作者介紹

新屋入伙

zwyttj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()