央廣網石家莊1月17日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,在一所大學的保衛處工作,需要多高的學歷?河北農業大學保二手製冰機衛處今年的招聘公告顯示:需要碩士及以上學歷,並且限定是2012屆或2013屆畢業生。這則公告在網絡上引發質疑,有人認為“當個保安還要碩士,要求太高、大材小用”,還有人認為“限定得這麼具體,是不是專門為個別人設置的?”
  在受到網襯衫絡質疑,並且被媒體報道之後,河北農業大學官方網站上的這則招聘公告已經被刪除了。網頁快照顯示,公告在今年1月6號發佈,“經校黨委常委會研究,學校保衛處招聘工作人員1名”。
  招聘條件除了一般的“遵紀守法、品行良好、身體健京站美食康、五官端正”,也少不了對學歷的要求:“2012屆或2013屆畢業生,30周歲以下;碩士及以上學歷”。這還不算完,本科和碩士都要求是全日制學歷,但是沒有專業要求。應聘者需要填寫一份“河北農業大學招聘工作人員報名錶”,內容包括本科和研究生的學校、專業和學位信息,以及論文科研情況。對於應聘者的能力,特別註明要“具有較高的寫作功底”,性別沒有限定男女,但也有一句“保衛工作適合男性”。
  在公告發佈一周之後,留給應聘者的報名時間有兩天:2014年1月13號到1月14號下午褐藻醣膠5點,逾期不再受理。而且必須是應聘者本人到學校保衛處辦公室報名。
  這樣的招聘條件和要求在網絡上引發議論,有人認為“當個保安還要碩士,要鼎曜餐飲製冰機求太高、大材小用”,還有人認為“限定得這麼具體,是不是專門為個別人設置的?”
  學校保衛處招聘,學歷僅限碩士及以上,年級僅限2012屆或2013屆畢業生,報名時間僅限兩天,還得應聘者本人到學校保衛處當面報名。這樣的限制,難免讓人產生疑問。而河北農業大學方面如何回應這些疑問呢?
  在學校保衛處工作,學歷要求碩士,但是不限專業,只要求“具有較高的寫作功底”,這樣的崗位恐怕不會是網友們認為的“保安”那麼簡單,具體做什麼呢?燕趙都市報的記者以應聘者的身份詢問招聘公告上的聯繫人,回答是:
  學校工作人員:具體的工作內容還沒定,只知道是在辦公室。
  但是面對中國青年報的採訪,答案變成了:
  學校工作人員:此次招聘的保衛處工作人員將安排在保衛處科室工作,負責日常行政管理和文字工作。為了能吸引更多的優秀畢業生報名,以招聘到具備較高素質,能處置突發事件,處理公共危機,具備研究高校安全保衛工作規律能力,具備預防和打擊‘高智能’、‘高智商’校園違法犯罪行為等業務素質的合適人選,經過研究,最終決定不作專業限制。
  至於為什麼要考察“論文科研情況”,學校回應說:
  學校工作人員:保衛工作具有規律性和科學性,做好保衛工作也需要對保衛工作規律進行研究。考察應聘者專業論文科研情況,主要是為了掌握其研究能力和研究水平。
  而對於網友質疑招聘公告要求 “2012屆或2013屆畢業生,30周歲以下”,學校就表示:
  學校工作人員:限定應聘人員畢業年限、年齡,主要是想選聘年富力強的年輕人充實學校保衛幹部隊伍。
  不過有網友仍然有疑問: “選30歲以下的年輕人可以理解,但為什麼要限制在2012屆或者2013屆呢?”
  至於這個崗位的待遇和用工方式,目前公開的說法也不盡相同。招聘公告上顯示,“實行人事代理,簽訂聘用合同。”“享受國家規定的工資及福利待遇,並參加基本養老保險等。”,而燕趙都市報引述河北農業大學負責招聘的工作人員說,應聘成功的人“將成為正式在編人員,屬於事業編製。”到14號下午,兩天的報名時間即將結束的時候,總共有3個人報名申請這個職位。
  記者今天先後聯繫了河北農業大學的保衛處和宣傳部,希望能夠得到進一步的說明和回應。但是截至下午5點發稿,還沒有收到回覆。  (原標題:河北高校招聘保安要求高 “碩士應屆生”疑為專人設定)
創作者介紹

新屋入伙

zwyttj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()