中國駐馬大使融資詳述搜尋調查進程
  基本排除我乘客嫌Ice-O-Matic製冰機疑聚焦機組人員
  新華社吉隆坡3月18日電(記者謝希語)中國駐馬大使黃惠康18日證實,中方通過對飛機上大陸乘客的調查,並沒有發現任何可能從事恐怖襲擊和其他破壞活動的情趣用品證據,基本排除了中國乘客的嫌疑。
  黃惠康在中國駐馬來西亞大使館舉行的新聞吹風ssd固態硬碟價格會上表示,自8日飛機失聯以來,對於機上所有227名乘客背景的調查一直在進行之中,目前有足夠證據證明極有可能是人為因素導致飛機失聯,因此對於相關人員的調查是目前工作的重點之一。中方通過對152名中國大陸乘客進行詳細的背景調查,至今沒有證據顯示他們有涉嫌恐怖活動和其他破壞MH370航班飛機的行為,基本可以排除中國乘客的嫌疑,但仍要等調查全部結束後才能確定。
  關於持失竊歐洲國家護照登機的兩名伊朗籍乘客,黃惠康表示,根據國際刑警組織的信息,基本可以排除他們進行恐怖襲擊的嫌疑,而對其餘乘客的調查正在進行中。他還說,當前調查的焦點之一是機組人員,可能有一名或數名專業人員非法操控飛機,改變飛行航向,切斷飛支票借款機與空管中心和雷達的電訊聯繫,相關的調查仍在進行中。
  黃惠康表示,中方從飛機失聯事件發生一開始就直接介入或參與了對事件的調查,中國政府此前派遣了聯合工作組、公安部工作組來馬來西亞,近日又增派數名航空方面專家。他表示中馬之間不但有良好的合作傳統,在此事處理上也一直保持密切聯繫,顯示了兩國戰略伙伴關係的成熟度。
  他還強調,調查過程中許多信息不宜對外公開,有關事故原因的調查不宜大張旗鼓地進行。正如刑事案的調查過程中,相關信息不宜公開,這就是為什麼8日以來馬方一直強調只發佈經過證實並且不會妨礙調查的信息,這是一個負責任政府應有的行為。
  黃惠康還證實,到目前為止,沒有任何國家的組織或個人申明此事件是有組織的恐怖襲擊活動,也沒有組織或個人向馬政府和其他政府提出任何政治訴求。
  黃惠康表示,搜救的第二階段已經啟動,好消息是有了大致的搜救範圍,即此前馬總理納吉布宣佈的南北走廊區域,但是南北走廊區域非常廣大,搜救難度一點沒減。他表示中方已提出加強搜救力連組織國際大合作,目前在南部和北部相關的國家都積極響應並參與搜救。
  他還表示,中國政府明確表示目前的搜救行動“力度不減、方向調整”,中方已暫停了南中國海的所有搜救行動,9艘軍艦和船隻處於待命狀態,將開赴新的地區,同時調動衛星雷達等資源加強在中國所在的北部走廊的搜救。
  黃惠康表示,將盡最大努力協助馬方進一步加強搜救行動,重點在於要儘快縮小搜救範圍,排除一個走廊地帶,提高效率。新的搜救方向涉及眾多國家,因此需要加強國際合作。到目前為止,還難以斷定哪個區域的可能性更大,就現階段而言必須同時重視南北兩個方向的搜救。不過,現在基本排除了飛機在馬來西亞附近馬六甲海域的可能性。
  關於此前有報道稱乘客家屬在馬遭隔離,“像坐牢一樣”,黃惠康對這樣的報道感到很吃驚,指出相關報道不屬實。現在很多家屬已經聲明,表示一直受到很好的照顧,行動是完全自由的。
  談及事件發生以來信息的混亂和謠言四起,黃惠康分析認為有多個原因:一是此次事件為人類民用航空史上罕見,非常複雜;二是馬來西亞獨立以來從未發生過這樣的重大事件,應對能力和經驗有所不足。他還表示,馬來西亞政府從一開始就盡全力應對,他建議要客觀評估,不要過多指責。  (原標題:中國駐馬大使詳述搜尋調查進程)
創作者介紹

新屋入伙

zwyttj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()