五一小長假結束,然而火箭隊卻已經開始放長假了。告別長假的我們,個個都心有不甘,火箭隊的球員和球迷,也對比預期來得更早的假期心有不甘,對於前日這種在最後一刻突然死亡的告別方式,更是難以接受——他們被開拓者隊終場前0.9秒絕殺,以98比99輸掉第六場,再一次以2比4止步季後賽首輪。除這場之外,前日籃網戰勝猛龍,小牛戰勝馬刺,都將大比分扳成3比3,NBA季後賽首輪創紀錄地出現5組“搶七”大戰。□東方今報記者 王會傑
  火箭是當今NBA悲情角色的代表終場前0.9秒,落後2分的開拓者隊在進攻方右側發邊線球,利拉德在三分線外一步接球就投,籃球空心入筐。單單隻是絕殺,還不算最殘忍的傷害,對於火箭隊老球員和老球迷來說,眼前的這一幕就像是看重播——2008年火箭隊常規賽客場對開拓者,羅伊在同樣的位置,用同樣的方式絕殺火箭隊,那一刻連場上比分都是一樣的98比99,唯一不同的是當時的時間只剩下0.8秒。連絕殺這一秒的場景都能重演一遍,火箭隊已然是當今NBA悲情角色的代表。賽後火箭主教練麥克海爾說,他當時反覆要求隊員別讓對手投三分,可是場上球員的執行力完全沒有體現出來。有球迷感嘆,林書豪第四節繞前防守利拉德的方法很成功,麥克海爾卻在關鍵時刻信不過他,將他換下,雖然林書豪沒有因此再一次背上黑鍋,但畢竟輸了這一秒,就要再等一年了。姚麥時代結束後,火箭隊終於在本賽季迎來了大時代,哈登和霍華德兩個全明星球員,加上當紅的林書豪和帕森斯等實力不俗的角色球員,衝進季後賽第二輪本不是奢望。而在紙面實力重回強隊之列後,火箭隊一整個賽季小毛病都沒斷過,從主教練到球員,一直在努力,一直在反覆證明自己,輸球的黑鍋在幾個主要球員之間就像接力棒一樣傳遞著。火箭又一次沒有騰空就墜落了管理層始終沒能從根本上解決問題。麥克海爾的戰術體系也只是修修補補。直到賽季結束,也很難讓人總結出這支火箭隊的特色到底是什麼。無論是哈登還是霍華德,他們的高光時刻大部分都是靠自己單打獨鬥,一定要說一個火箭關鍵時刻的典型戰術,恐怕只能是四個人拉開空當,哈登持球單打強投。開拓者讓稀里糊塗打了7個月球的火箭隊看到了差距。在季後賽首輪6場球終場前最後5分鐘、分差不超過5分的關鍵時間,開拓者總計贏了火箭隊12分。要知道,開拓者贏的4場球,總共凈勝分只有13分。無可奈何花落去,火箭又一次沒有騰空就墜落了。對於從姚明時代開始追火箭的球迷來說,十幾年了,失望已經成為一種習慣,儘管傷痕纍纍,球迷們還是習慣性地保持著希望:來年,能有個人出來把火箭修好。一鍵分享到【網絡編輯:李鵬勛】【打印】【頂部】【關閉】
     (原標題:季後賽首輪5組“搶七”歷史首現 火箭複製悲情時刻)
創作者介紹

新屋入伙

zwyttj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()